waldschulkopf waldschulkopf

Ideenbörse gegen Langeweile

Statt Langeweile beim Alleinesein,

schau doch mal in diese Sachen rein...

www.kindernetz.de

www1.wdr.de

www.kindersache.de

www.seitenstark.de

Was ist Corona?

In den Erklärvideos auf den Seiten Kindernetz und dem WDR finden Grundschulkinder Antworten.

Auf der Seite Kindersache werden die geltenden Hygieneregeln noch einmal anschaulich erklärt.

Wer Lust hat sein Coronawissen zu testen, kann auf Seiten Stark ein Coronaquiz lösen.

www.antolin.westermann.de
  Mit Antolin können Kinder ihre Lesefähigkeit verbessern. Sie können Fragen zu gelesenen Büchern beantworten, aber auch Nachrichten online lesen und ein Quiz dazu lösen.

www.amira-lesen.de
  Das AMIRA-Leseprogramm stellt Grundschülern sprachlich einfache und anschauliche Texte online und offline zur Verfügung, Sie können in der deutschen und in der Herkunftssprache gelesen und gehört werden. Darüber hinaus können die Inhalte in vielen interaktiven Spielen vertieft werden.

www.einfachvorlesen.de
  Hier gibt es Vorlesegeschichten für Kinder ab 5 und ab 7 Jahren. Man kann die Geschichten auch direkt auf der Webseite lesen oder ausdrucken.

www.deutsch-fuer-den-schulstart.de
  Das Team „Deutsch für den Schulstart“ der Uni Heidelberg hat für Vorschul- und Grundschulkinder mit Deutsch als Erst- und Zweitsprache umfangreiche Fördermaterialien für die Bereiche Wortschatz, Grammatik und Text erstellt. Als Lernersprachen sind Arabisch, Englisch, italienisch, Polnisch, Russisch, Spanisch und Türkisch verfügbar.

www.legakids.net

Hier finden Kinder Lernmaterialien der LegaKids-Stifung, die eigentlich für Lese-Rechtschreib-Schwierigkeiten (LRS) konzipiert sind, sich aber auch sehr gut für den (Zweit-)Spracherwerb Deutsch eignen: Lernspiele, Videos, Hörspiele, Apps, besondere Spielsammlungen, Tipps z.B. zu Lesetechnik, Leseverständnis, Rechtschreibung, Sprachverständnis.

www.schooltogo.de
  School to go” ist eine Initiative des Forschungsinstituts Bildung Digital (FoBiD). Mit dieser Initiative leistet das FoBiD einen Beitrag zur digitalen Bildung – für Schülerinnen und Schülern, Eltern, Lehrkräfte und die interessierte Öffentlichkeit. (Quelle: schooltogo.de)

www.anton.app.de

Mit der Anton App können Kindern schulische Inhalte vertiefen.

www.planet-schule.de
  Plante-schule ist ein Gemeinschaftsprojekt von SWR und WDR und bietet modernes, mediengestütztes Lernen für Kinder und Bildungsinteressierte.

Brief   Du könntest Freunden oder Verwandten einen Brief, eine Nachricht oder eine Email schreiben.

Wenn du gerne malst, könntest du ein schönes Bild malen und damit deine Eltern, Geschwister oder Freunde überraschen. Du könntest es ja auch verschicken.

Vielleicht hast du Lust etwas auf der Fensterbank auszusäen, dies täglich zu beobachten und ein Tagebuch dazu zu malen und zu schreiben.

Du könntest Sommerblumen oder Gemüsepflanzen säen (Tomaten, Bohnen, Kohlrabi,...) , die anschließend in den Garten gepflanzt werden können.
Wer keinen Garten hat könnte Kresse säen, die du bald schon zum Frühstück essen kannst. Viel Spaß!

www.internet-abc.de

Hier wird Medienkompetenz kindgerecht, verstädnlich und mit Quizfragen in Lernmodulen vermittelt. Kinder und Eltern erhalten Hilfestellung und Informationen über den verantwortungsvollen Umgang mit dem World Wide Web.

www.scratch.mit.edu

Mit Scratch können Kinder online oder offline eigene interaktive Geschichten, Spiele und Animationen erstellen,
indem sie diese programmieren.

www.pikas.dzlm.de

Hier finden Eltern Hinweise auf ausgewähltes Material zum häuslichen ‚Mathe machen" der TECHNISCHEN UNIVERSITÄT DORTMUND Fakultät für Mathematik.

www.zahlenquadrate.de
  Hier finden Jung und Alt Logic- und Rechenrätsel.

www.schlaukopf.de
  Hier können Kindern schulische Inhalte vertiefen.

www.hamsterkiste.de
  Hier können Kindern schulische Inhalte vertiefen.

www.kinderweltreise.de   Auf der Erdkundewebseite Kinderweltreise.de können Kinder alle Länder der Erde und die Lebensweise dort anschaulich kennenlernen.

www.stiftunglesen.de
  Auf der Seite Stiftung Lesen finden sich Lesetipps und auch schöne Bastel- und Aktionsideen.

www.schulsport-nrw.de
  Auf der Seite Schulsport NRW kann man täglich Sportanregungen für zu Hause erhalten, um "Fit durch die Krise" zu kommen.

Der Sport Dezernent der Bezirksregierung Münster hat in Zusammenarbeit mit Beraterinnen und Beratern im Schulsport ein Regal voller guter Bewegungsideen aufgebaut. Die Übungen können gut zu Hause nachgemacht werden.

kindergottesdienst-ekd.de
  Kinder Kirchen Korona- kurz KiKiKo- Challenge.
Hier gibt es jeden Tag eine spannende Aufgabe zu einem Wochenthema.
Alle Ergebnisse (Bilder, Fotos,...) können eingereicht werden und wer Glück hat, kann ein Kinderkirchenüberraschungspaket gewinnen. Zudem spendet der Gesamtverband für Kindergottesdienst 1€ für die Unterstützung von Kindern in Flüchtlingslagern auf den griechischen Inselnjede für jede Einsendung.

www.klangkiste.wdr.de
  Musikbegeisterte können mit der Klangkiste des WDR viel Spaß haben.

www1.wdr.de/orchester-und-chor/
  Der WDR bietet hier für Musikbegeisterte Konzerte an.

www.fragfinn.de
  fragFINN.de ist eine Kindersuchmaschine.Die Raupe Finn „frisst“ sich für Kinder durch das Internet, um tolle neue kindgerechte Webseiten zu finden.

www.blinde-kuh.de
  Blinde Kuh ist eine Kindersuchmaschine. Sie richtet sich an Kinder zwischen 8 und 12 Jahren und bietet eine Linksammlung von altersentsprechenden Internetseiten an.

Hochpfeil Seitenanfang